Windowsの場合
- Windowsでは、ゲームはUnityのゲームが使うLocalLowフォルダーに保存します。そこには、スタジオ名のCozy Livesという名前のフォルダーがあり、その中にゲームの名前のフォルダーがあります。
エクスプローラーを開き、上のアドレスバーをクリックして、%USERPROFILE%\を貼り付け、Enterを押します。
Windowsでは、セーブは%USERPROFILE%\にあります。Macでは~/にあります。
セーブフォルダーを開く前に、ゲームを閉じてください。
エクスプローラーを開き、上のアドレスバーをクリックして、%USERPROFILE%\を貼り付け、Enterを押します。
Libraryフォルダーは隠しフォルダーです。Finderで Shift + Command + G を押し、~/を貼り付けて、Returnを押します。フォルダー名にDressmakerが入っていないので、見落としがちです。
ネット上には、Macのプレイヤーに~/を案内している回答もあります。そのフォルダーにあるのはゲームのログファイルで、セーブではありません。
ゲームは、各スロットのファイルの隣にいくつか予備を残します。スロットに問題が起きたときに役立つことがあります。
スロットが正しく読み込まれないときは、すぐにゲームを閉じ、もう一度読み込む前にフォルダー全体をバックアップしてください。
そのため、ゲームを閉じたり、セーブをコピーしたりする前に、保存して終了
を使ってください。
何か問題が起きたとき、一番確実に元に戻せるのはセーブフォルダーのコピーです。ときどき作っておき、MODを試す前には必ず作ってください。
Escを押して保存して終了
を選び、タイトル画面で終了
を押します。
1つのファイルだけでなく、セーブフォルダー全体を、USBメモリー、別のドライブ、またはクラウドのフォルダーにコピーします。コピーの名前に日付を入れると、バックアップを見分けやすくなります。
ゲームを閉じます。バックアップのファイルをセーブフォルダーにコピーし、今あるファイルを上書きします。その後ゲームを起動し、スロットを選んでください。
Steamクラウドでセーブが同期されませんか。Steamクラウドは、MacとWindows PCの間ではDressmakerのセーブを移しません。Steamはクラウドが最新だと表示しますが、もう一方のコンピューターでは新しいゲームが始まってしまいます。これは既知の問題の一覧に載っていて、公式の解決策はありません。
Macで、Steamクラウドがコピーするフォルダーは~/です。そのため、そこにはセーブが1つもありません。
MacとSteam Deckを行き来するプレイヤーからも、同じ報告があります。それぞれの機器に別々のセーブが残ります。
以下は、Steamフォーラムのプレイヤーが紹介した手順です。公式の解決策ではないので、先に両方のフォルダーをバックアップしてください。
保存して終了を使ってゲームを閉じ、Windowsのフォルダーからスロットのファイルをコピーします(最初のスロットのファイルは
player.jsonです)。逆向き、つまりMacからWindowsへファイルをコピーする手順は、試して確かめたものがまだ共有されていません。次の節にあるゲームのデバッグモードでは、どちらの向きにもセーブを移せます。
ゲームには、デバッグモードの中に隠れた、セーブを移す独自の方法があります。始める前に、両方のセーブフォルダーをバックアップしてください。
左Ctrlと左Shiftを押したままCを押すと、ゲームのデバッグモードがオンになります。タイトル画面でもプレイ中でも使え、ゲームを閉じるまでオンのままです。Macでは、CommandではなくControlを使ってください。
ゲームのデータがあるコンピューターで、スロットを読み込み、デバッグモードをオンにしてEscを押します。
デバッグモードがオンのときは、ポーズメニューにセーブデータのエクスポートが表示されます。スロットを保存してから、そのスロットのファイルを選んだ場所にコピーします。ドレスの写真はそのファイルに入らないので、コピーされません。
USBメモリーやクラウドのフォルダーなど、もう一方のコンピューターから開ける場所にファイルを保存してください。
このコンピューターの最初のスロットに、残したいゲームがありますか。先にエクスポートするか、セーブフォルダーをコピーしてください。
デバッグモードがオンのときは、タイトル画面にセーブデータのインポートが表示されます。セーブファイルを選ぶと、ゲームは必ず1番目のスロットに読み込み、予備のコピーを作らずにそのスロットのファイルを上書きして、ゲームを始めます。選んだファイルが読めない場合は、代わりに1番目のスロットが新しいゲームから始まります。
そのため、ゲームを起動し、タイトル画面でデバッグモードをオンにして、セーブデータのインポート
を押し、ファイルを選んでください。
セーブがリセットされたり、物語の前の地点に戻ったりしましたか。スロットを読み込むと、チュートリアルからやり直しになっていたり、お客様数人分前の状態に戻っていたりしたというプレイヤーがいます。WindowsでもMacでも報告があり(既知の問題を見る)、公式の解決策はありません。できることは次のとおりです:
スロットのファイルが壊れているときは、ゲームが自動で.lastgoodのコピーを読み込み、お知らせで教えてくれます。ここからの手順は、そのコピーも望んでいたゲームではなかったときのためのものです。
予備の1つに、失ったゲームが残っているかもしれません。それぞれの予備がいつ作られるかは、上のゲームの予備のコピーに書かれています。
.bakや.lastgoodのファイル(player.json.bakなど)を探します。player.json.oldに変えます。その後、予備の名前を、スロットのファイルの名前(player.jsonなど)に変えます。削除を押すこと。予備のコピーも消えます。
保存して終了を使わず、ウィンドウを閉じること。
セーブデータのインポートは、いつも最初のスロットに上書きします。